いくつになっても元気で自分の足で歩くには「しっかりした骨」と「軟らかい関節」が大切です。そこで、骨と関節を強くする栄養素を、効率よく摂れるドリンクをご紹介します。
日本人はカルシウム不足
骨に必要な栄養素といえば「カルシウム」が有名ですよね。
骨粗しょう症の予防に働く栄養素として、カルシウムは必須です。しかし、厚生労働省が発表する食事調査で、国民のカルシウム摂取量は基準を一度もクリアしたことがありません。日本人のカルシウム不足は深刻といえるでしょう。
一方、関節を構成する筋繊維に多く含まれるのが「コラーゲン」です。
しっかりした足腰を保つには、骨を作るカルシウムと、関節を作るコラーゲンの両方が必要なのです。
この2大栄養素を効果的に取り入れるにはコツがあります。
まず、体に栄養素が一番吸収されやすいのが、空腹のとき。以下に紹介するドリンクを食前に飲んだり、おやつ代わりに取り入れるなど、お腹が空いているときにいただきましょう。
また、カルシウムはマグネシウムと一緒に摂ると吸収率がアップします。
ビタミンCはコラーゲンの生成を助けます。
こうしたお助け成分を一緒に摂るのがおすすめです。
それでは、カルシウムとコラーゲンを効率的に摂れる、お手軽ドリンクのレシピをご紹介しましょう。
●骨を強くする「ダブルミルク」
豆乳に含まれるマグネシウムと一緒に牛乳のカルシウムを摂ると、吸収率がアップします。牛乳と豆乳のマイルドな味わいもやみつきに!
【材料】
・牛乳…100cc
・豆乳…100cc
【作り方】
材料を耐熱性のカップに入れ、混ぜて電子レンジにかける。500Wで1~2分加熱。ぬるければさらに30秒加熱し、好みで温度を調節して。
●関節を柔らかくする「コラーゲンレモン」
コラーゲンはビタミンCと一緒に摂ると、効果的に働きます。ゼラチンパウダーを使えば、手軽でリーズナブルにコラーゲン補充ができるように。
【材料】
・ゼラチンパウダー…1包(5g)
・レモン果汁…大さじ1
・はちみつ…小さじ2
【作り方】
耐熱カップにゼラチンパウダーを入れ、熱湯(分量外)を約200cc注ぐ。レモン果汁とはちみつを加え、スプーンで全体をよく混ぜる。
骨と関節が強くなると体が動かしやすくなり、歩行もなめらかで楽になります。車やバスを使わずに自分の足でどんどん歩けるようになると、CO2の削減にもつながり、健康とエコの一石二鳥ですね。
監修
川端理香先生
管理栄養士
制作協力
からだにいいこと
創刊20周年を迎えた健康生活情報誌『からだにいいこと』。医師や専門家の監修のもと、「いますぐできる」「心も体も元気になれる」健康・美容・ダイエット情報を発信中。