食欲がおさまる「かつお節ましましレシピ」

食欲がおさまる「かつお節ましましレシピ」

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つい食べ過ぎてしまうのは、味覚が原因の可能性があります。味覚を整えて、過食を防ぎましょう。

かつお節で味覚を整える

甘いものやこってりした味のものが好きな人は、味覚が旨味を感じにくい状態になっているかもしれません。いくら食べても満足できず、気づけば食べ過ぎてばかりいるのでは。
そんな人におすすめなのが「かつお節」です。

かつお節には「亜鉛」が豊富です。亜鉛は不足すると味覚障害を起こしやすい栄養素です。また摂取により、舌の細胞の新陳代謝を促すとされます。そのためかつお節は、薄味でも満足できるよう味覚を整えるのに適した食材といえます。
さらに、旨味成分の「ヒスチジン」には食欲を抑制する効果があるとされているので、かつお節を食べることで、自然と食事量を抑える効果が期待できるのです。

旨味はかけ合わせると倍増するといわれており、2~3種類合わせたほうが、より旨味を感じやすくなります。

そこで、昆布や煮干しと合わせた「おかかふりかけ」で、いつものメニューにかつおぶしパワーをプラスしましょう。

かつお節で味覚を整える

●おかかふりかけの作り方
【材料(作りやすい分量)】
(A)
かつお節……20g
きざみ昆布……10g
煮干し(小さめ)……20g
酒……大さじ3
みりん……大さじ3
しょうゆ……大さじ1と1/2
水……50ml

いりごま(白)……大さじ1
粉茶……大さじ1

【作り方】
1)鍋に(A)をすべて入れ、弱めの中火にかけ、木べらで混ぜ合わせながら水分がなくなるまで炒る
2)1に、いりごまと粉茶を混ぜ合わせて完成
※冷蔵庫で1週間保存可能

ごはんやお茶漬けに合うのはもちろん、洋風の食べ方や、料理の素材としても活用できます。以下のような食べ方を試してみてください。

・おひたしや冷や奴の調味料の代わりに
・うどんやそうめんのトッピングに
・トーストした食パンにマヨネーズをぬり、おかかふりかけをのせて和風トーストに
・卵に少量のだし汁とおかかふりかけを加えて焼き、旨味しっかりのだし巻き卵に

毎日かつお節を食べれば、舌や体が健康的になってくるといいます。
すると食べ過ぎ防止につながっていくことに。適量で満足できる食生活にシフトすることは、食品の無駄を防ぐことにもつながります。
いいことがたくさんある「かつお節ましましレシピ」を、ぜひ試してみてください。

監修

  • 工藤孝文先生

    内科医、工藤内科副院長

制作協力

  • からだにいいこと

    創刊20周年を迎えた健康生活情報誌『からだにいいこと』。医師や専門家の監修のもと、「いますぐできる」「心も体も元気になれる」健康・美容・ダイエット情報を発信中。

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